На 80% российских сайтов с пиратским кино сломался видеоплеер

Мы убедились, что проблема затронула все популярнейшие порталы. Причина кроется в действиях организаций по защите авторских прав

0
91
pirat

В середине октября правоохранительные органы Нидерландов изъяли серверы местных и иностранных компаний, на базе которых работал популярнейший видеоплеер (если точнее, видеобалансер) Moonwalk. Это произошло благодаря усилиям сообщества по защите авторских прав BREIN, Американской ассоциации кинокомпаний (Motion Picture Association) и Альянса за творчество и развлечения (Alliance for Creativity and Entertainment, ACE). По данным BREIN, плеер Moonwalk использовали практически все русскоязычные пиратские киносайты — около 80%.

Плеер «ГидОнлайна»
Плеер «ГидОнлайна»
HDrezka
HDrezka

Мы убедились, что информация от нидерландской организации верна — действительно, на самых популярных сайтах с пиратским кино, в числе которых «ГидОнлайн», HDrezka, BasKino и KinoGo, не работает видеоплеер. На каких-то порталах он просто не загружается, на каких-то под ним отображается сообщение об аварии в дата-центрах. Остаётся загадкой, как скоро пиратские сайты «реабилитируются» и перейдут на использование плееров других сервисов, но можно смело предположить, что этот процесс явно будет небыстрым.

BasKino
BasKino
KinoGo
KinoGo

Если верить сведениям BREIN, у топ-50 русскоязычных пиратских киносайтов, которые использовали Moonwalk, 89,9 млн уникальных посетителей в месяц.