Сочли преждевременным

0
103

В Кремле «сочли преждевременным» поздравлять Зеленского с победой на выборах. Что, скорее всего, отражает противоречие, очевидно существующее для кремлевских в связи с произошедшим.

С одной стороны, есть неплохая возможность списать на Порошенко все предыдущие трения и проблемы, тем более, что Зеленский будет вынужден и во внутриукраинских делах заниматься тем же самым. С другой — признать прямо сразу Зеленского означает признать и сами украинские выборы — демократические и (что особенно неприятно для Кремля) реально конкурентные.

Теперь сакраментальный вопрос — вы что, хотите, как на Украине — теряет свою остроту. А почему бы и нет, — вполне можно получить в ответ. Во всяком случае, пример, когда относительно спокойно народ убирает опостылевшего банкрота от управления страной — что в этом плохого или запретного? Правда, с точки зрения Кремля как раз это плохо. Даже недопустимо. Так можно и вообще до запретных тем дойти. Задаться вопросом: «А что, так можно?»

Поэтому холодное отношение к Зеленскому и самой процедуре выборов на Украине неизбежно. Несистемный президент Украины — что может быть менее приятным для российской братвы? Кстати, мы уже видим такую демонстративную холодность в отношении другого руководителя другой постсоветской страны — Армении. Там тоже народ сделал свой выбор, и сам факт смены власти не через клановые договоренности вызывает зубовную боль у нашего ворья.

В октябре на Украине парламентские выборы. В этом месте интересы Майдана, потерпевшего вчера сокрушительное поражение, и Кремля полностью совпадают — и российским, и украинским фашистам крайне необходимо создать для Зеленского узкий коридор, из которого он не сможет вырваться. Нет никаких сомнений в том, что Кремль постарается обеспечить реванш Майдана на Украине осенью. И объективно для новой команды, которая приходит в Киеве к власти, нужно будет сделать все, чтобы не дать этому реваншу состояться. Это, кстати, вопрос, прямо касающийся дееспособности Зеленского, как президента. Украинский президент имеет право назначения лишь министра обороны и министра иностранных дел в правительстве, а все остальное определяется парламентскими балансами. Получить враждебный парламент будет означать для Зеленского невозможность проведения собственной политики внутри страны, а это и станет тем коридором, за стены которого новому президенту не дадут выйти ни проигравшее вчера старое поколение украинского политикума, ни классово неблизкий ему Кремль, кровно заинтересованный в том, чтобы продемонстрировать внутренней российской аудитории — эта ваша разрекламированная демократия не работает. Ну, вот посмотрите — выбрали украинцы Зеленского, а он ничего не может. Так зачем напрягаться и что-то менять?

Парадокс, конечно, но прямо сейчас объективно создается союз между самыми реакционными силами в России и на Украине — между российской уголовной шпаной и украинскими нацистами. Которые внешне продолжат поливать друг друга из брандспойтов, но на деле будут сотрудничать и союзничать в вопросах борьбы с новым поколением украинской политики. Кстати говоря, этот союз уже стал оформляться в ходе предвыборной кампании: риторика российских каналов и пропагандистов была удивительно симметрична риторике так называемых «порохоботов». Потрясающее единение объясняется просто — фашистам друг с другом делить особо нечего. У них общий враг — народы своих стран.

  Комментарии