Чиновникам в РФ запретили использовать популярные шрифты

Из-за антироссийских санкций Monotype Imaging отказалась лицензировать шрифты Times New Roman, Arial, Courier New и пр.

0
267

Служащим государственных учреждений придется отказаться от использования таких популярных шрифтов, как Times New Roman, Arial, Courier New и пр. Дело в том, что права на шрифты принадлежат американской компании Monotype Imaging, отказавшейся лицензировать их для российского ПО из-за санкций.

Как говорится в методичке, разосланной во все российские госорганы и имеющейся в распоряжении у журналистов из «URA.RU», чиновники могут использовать вышеупомянутые шрифты только на одном компьютере и не для печати документов. Копировать шрифты на другие компьютеры, включать их в электронные документы (например, в формате PDF/A) для передачи в другие организации или использовать в web-приложениях запрещено.

Вместо шрифтов от Monotype Imaging чиновникам предлагается использовать отечественные или бесплатные зарубежные шрифты с открытой лицензией. Альтернативные шрифты должны быть похожими на запрещенные (например, PTAstra и Liberation), чтобы при переходе структуры текстов не исказились.

Для того чтоб избежать путаницы, госучреждениям рекомендуется перейти на российское ПО, в том числе ОС и офисные программы.

  Комментарии