Невынужденные ошибки

0
77
Джон Роберт Болтон II
Джон Роберт Болтон II — американский политик, советник президента США по национальной безопасности с 9 апреля 2018 года.

Советник Трампа по национальной безопасности Болтон заявил, что встреча Трампа и Путина невозможна до тех пор, пока Россия удерживает украинские корабли и военных моряков:

«Я не вижу обстоятельств в обозримом будущем, при которых такая встреча могла бы состояться, пока корабли и экипажи не освобождены»

Заявление Болтона на грани тонкой провокации: пацанские блатные понятия не дают возможности Путину пойти на выполнение столь неприкрытого условия. В первые дни после захвата моряков, кстати, решений хватало: заявить об освобождении пленных, скажем, по гуманитарным соображениям, после чего как-то вернуть корабли, благо не велико приобретение. Но как это всегда бывает с кремлевскими, они предпочли тянуть резину, не принимая вообще никаких решений. И утратили темп.

Классическая и абсолютно стандартная ситуация для современной российской управленческой мысли. Даже захватив где-то инициативу, кремлевские постоянно ее отдают, просто ничего не делая. С тем же Крымом — ну, захватили, молодцы. Допустим. Ура, чепчики в воздух и всё такое. И сели на попу ровно. Зачем захватывали в таком случае? Если вы с самого начала не понимали, что вам делать дальше, то зачем вы вообще туда полезли? Не можете — ну не трогайте, всем проще будет. Оставьте, где росло.

С пленными украинскими моряками ситуация аналогичная. Ну, задержали. Молодцы. Блюдем традиции Карацупы. Враг не пройдет. И — тишина. Нудное выполнение ведомственных инструкций. Но вопрос-то не ведомственный, а политический: весь мир считает эти воды украинскими, а потому прикрыться порядком действий при задержании нарушителя невозможно — с точки зрения международного законодательства пиратами являлись не украинские моряки, а российские пограничники. А значит — российское руководство должно было не прикрываться погранслужбой, а наоборот — прикрывать ее. Активно продвигая и навязывая какое-то свое решение. Их, понятно, очень и очень немного, но ведь даже и не пытались, вот в чем вопрос.

Впрочем, всё как и всегда. Поэтому буквально через три-четыре дня смысл всего лихого маневра с шапито на воде был утрачен, события пошли мимо по чужому сценарию. Теперь Болтон шантажирует Путина, глумливо предлагая ему потерять лицо в обмен на такую нужную ему встречу с Трампом. И деваться-то некуда: Путин свои решения уже профукал, время упустил, теперь его, как бычка на веревочке, водят, куда хотят.

Occupation-of-warships-in-the-Kerch-Strait

Вот это и есть полный непрофессионализм всего этого миллиона экспертов и разведчиков, которые вокруг Путина бродят стадами. Про самого Путина даже и говорить нечего — завклубом он и есть завклубом. Хоть сто лет просиди на царском месте. В СССР по поводу таких кадров не ошибались — сидеть при Соввласти Путину было до самой пенсии в районном околотке, никак не выше. Ну не по Сеньке. Однотипные провалы и совершенно невынужденные ошибки раз за разом. Вот не про тех Задорнов под гогот зала читал со сцены: «Ну тупые!»

  Комментарии