Сегодня в Ялте состоялось заседание Координационного совета уполномоченных по пр…

0
4

Сегодня в Ялте состоялось заседание Координационного совета уполномоченных по правам человека, посвященное защите прав граждан с нарушениями психического здоровья. Это важный аспект социальной политики в Республике Крым.

Люди, страдающие психическими заболеваниями, являются одной из самых уязвимых в социальном плане групп населения. В украинские времена проблемы этой группы находились на далекой периферии интересов власти.

Это проявлялось и в полном отсутствии какой-либо системной политики, направленной на развитие сети социальных учреждений психоневрологического профиля, и в трудностях реабилитации, и в других вопросах.

Достаточно сказать, что на момент воссоединения Крыма с Россией большинство зданий психоневрологических интернатов для пожилых людей и инвалидов не соответствовали нормам российского законодательства и требовали капитального ремонта. Тем не менее Российская Федерация уделяет внимание всем гражданам без исключения. А то, что люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию, нуждаются в особом подходе, думаю, никому объяснять не нужно. Именно поэтому сегодня их проблемы рассматриваются на таком высоком уровне с участием Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Николаевны Москальковой.

Понятно, что в ситуации, когда изношенная социальная инфраструктура не позволяет обеспечить людям достойные условия жизни, сложно говорить о соблюдении их прав. Однако на сегодняшний день в Крыму 5 стационарных учреждений социального обслуживания психоневрологического профиля для пожилых людей и инвалидов, которые финансируются в полном объеме. Это касается и модернизации всего необходимого оборудования, проведения ремонтов, закупки медикаментов и так далее. Государство обеспечивает своих граждан в полном объеме.

При этом в рамках государственной программы Республики Крым по социальной поддержке граждан на 2015-2020 годы ведется строительство трех новых интернатов общей мощностью 750 койко-мест в Белогорском, Бахчисарайском, Красногвардейском районах. Перечисленные объекты будут введены в эксплуатацию в текущем и следующем году. Это позволит выполнить соответствующее поручение Президента и ликвидировать очередь в данные учреждения.

Мы понимаем, как много нам еще предстоит сделать и какая ответственность на нас лежит. Именно отношение к старикам и инвалидам является индикатором нравственного здоровья общества. Поэтому защита прав представителей социально уязвимых групп населения – это не только наша служебная обязанность, но и нравственный долг.

Искренне благодарю Татьяну Николаевну и ее коллег за большую работу, направленную на защиту прав крымчан! Ожидаем, что по итогам сегодняшнего заседания коллеги смогут дать крымским властям рекомендации по улучшению ситуации. Будем рады каждому полезному совету.

Авторепост: Сергей Аксенов | FaceBook

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here