В России создано единое казачье войско. В него вошли 11 «реестровых» казачьих организаций страны. В целом в происходящем ничего удивительного нет — Россия прочно заваливается в дикость и средневековье, поэтому возвращение архетипичных форм общественного устройства, организации управления — это норма. Объективная данность.

Власть, особенно сейчас, крайне заинтересована в создании разнообразных структур поддержания устойчивости существующей системы управления. Единой казачье войско — это, в сущности, полугосударственная Росгвардия, еще один инструмент карательной направленности. Кстати, довольно актуальный. Росгвардия, которая несет обязанности бывших внутренних войск, при всём солидном количественном составе, в реальности способна выделить на карательные мероприятия в случае необходимости от силы 10 процентов всего личного состава. Остальные заняты несением текущей внутренней службы, от которой их оторвать затруднительно. В случае локальных беспорядков и бунтов это не является проблемой, однако если протесты и выступления охватят сразу несколько регионов, возникнут серьезные трудности — банально не будет хватать людей. Учитывать такую вероятность приходится, так как последние выборы показали — ненависть людей к власти есть величина вполне ощутимая. Пока ее удается держать на поводке и давать выливаться в протестные формы голосования, но это пока.

Соответственно, режим крайне нуждается в дополнительных зондеркомандах, причем таких, которые не дрогнув смогут бить, а если потребуется — и убивать любого внутреннего врага режима. Всевозможные Антимайданы и православные байкеры, увы, не оправдали — то есть, бить безоружных они еще в состоянии, но по большей части ориентированы на разворовывание грантов и «отжим» земельных участков и прочей доходной собственности. Рассчитывать на них в случае необходимости не приходится.

Казаки — еще одна возможность. Причем нужно понимать, что далеко не все, кто считает и называет себя казаками, внутренне готовы пойти убивать или хотя бы избивать своих собственных сограждан, поэтому и нужна организация, которая в случае необходимости повяжет их обязательствами. Именно поэтому довольно разношерстная структура казачьего сословия сейчас спешно приводится к некому вертикальному состоянию.

Cossacks

Другой вопрос, что если начнется действительно серьезная «смута», то региональные казачьи организации вряд ли поедут защищать царя-батюшку в столицу, скорее, они станут центром кристаллизации прямо противоположных процессов — регионализации и даже сепаратизма. Своя рубашка ближе к телу, как известно. В этом плане власть будет вынуждена искать баланс — усилившиеся казачьи структуры могут стать для нее такой же угрозой, как и «бунтовщики». Кроме того, структурированные полувоенные организованные люди неизбежно вступят в борьбу за крайне скудный бюджетный ресурс, где и без того тесно, а потому разнообразные олигархические и преступные кланы современной России вряд ли доброжелательно отнесутся к появлению нового конкурента.

Тем не менее, пока создание единого казачьего войска — это явная попытка Кремля создать управляемых «титушек» на случай обострений, которые откровенно неизбежны в складывающихся обстоятельствах. Режим — банкрот, и все его действия подчиняются одной-единственной логике — протянуть в нынешнем состоянии как можно дольше, не меняя в политике и практике разворовывания страны ничего.

  Комментарии