С 1 октября 2017 года все магазины, исполнители и сайты с годовым оборотом больше 40 млн рублей должны принимать к оплате карты «Мир». Раньше лимит был 120 млн и под это требование попадали только крупные сети. Теперь оно касается даже компаний с оборотом чуть больше 3 млн в месяц. Это не право, а обязанность продавца по закону о защите прав потребителей.

Кто не подчинится закону, будет платить штрафы: до 30 тысяч для директоров и ИП и до 50 тысяч для фирм. За каждый факт отказа — отдельный штраф.

Что такое карта «Мир»?

Карта «Мир» — это платежное средство нашей национальной платежной системы. Как «Виза» или «Мастеркард», только российская. Такой картой можно платить в магазине, на нее можно получать зарплату или пенсию и оформлять кредит.

Зачем она нужна?

Национальная платежная система не зависит от внешних факторов. Оператор таких карт на 100% принадлежит Центробанку, поэтому его не могут заблокировать из-за санкций или еще по каким-то причинам.

О карте «Мир»

Почему принимать эти карты обязательно?

Пенсионеров, бюджетников, военнослужащих и студентов постепенно переводят на эти карты. К середине 2018 года переход планируют завершить. Любой человек может оформить такую карту в банке, который ее выпускает.

Кто выпускает карту «Мир»

Пока карту «Мир» выпускают и обслуживают не все банки, а принимают к оплате не все магазины. Чтобы таких магазинов стало больше и не было дискриминации владельцев национальных карт, в закон о защите прав потребителей ввели правило об обязательных способах расчетов. Любой магазин должен принимать наличные или карты «Мир» по выбору покупателя.

ч. 1 ст. 16.1 закона о защите прав потребителей

Сейчас это требование распространяется только на тех, у кого оборот за предыдущий календарный год больше 40 млн рублей. Лимит выручки считают не по каждой точке, а по всей сети.

Если покупатель хочет расплатиться за товар в магазине или услугу на сайте картой «Мир», ему нельзя отказать. Придется подключить эквайринг или предоставить терминал — иначе оштрафуют.

Как принимать к оплате карту «Мир»

А кассу тоже нужно ставить? Даже если до сих пор покупатели платили только банковским переводом или через почту?

Да, если магазин принимает карты и не попадает под отсрочку, нужна онлайн-касса. Даже если до сих пор вы обходились платежами через почту или по квитанции и не использовали кассу. Если годовой оборот бизнеса больше 40 млн рублей, придется принимать карты и подключать кассу.

При расчетах через почту и по квитанции Минфин разрешил не использовать кассу, но для платежных карт такого исключения нет. С наличными в магазине понятно — чек будет в любом случае.

Ну и что? 23.08.17
Почта может пробивать за вас чеки для покупателей

Если покупатель рассчитается картой «Мир» на сайте — а отказать ему нельзя, — придется использовать кассу, пробивать чек и отправлять его в налоговую. Это дополнительные расходы, но так работает закон.

Исключение сделали только для двух случаев:

  • в конкретной торговой точке нельзя подключить интернет;
  • оборот конкретного магазина в составе сети не больше 5 млн рублей в год.

Но не принимать в этих случаях «Мир» можно только в этом конкретном магазине.

Ну и что? 29.08.17
Минфин разрешил не пробивать чеки при оплате по квитанции и электронными деньгами

А можно вместо «Мира» принимать другие карты?

Вместе с «Миром» другие карты принимать можно, а вместо — нельзя. «Визу» или «Мастеркард» можно принимать по желанию. А «Мир» — обязательно.

Что будет, если я откажусь принимать карты «Мир»?

Рано или поздно покупатель пожалуется и вас оштрафуют на 15 или 30 тысяч рублей и даже больше. Роспотребнадзор может найти нарушение и без жалоб покупателя. Тогда всё равно придется принимать карты. Но суммы штрафа могло бы хватить на кассу.

ст. 14.8 КоАП о штрафах за отказ принимать карты «Мир»

У меня уже подключен эквайринг, но мой банк не обслуживает карты «Мир». Что делать?

Нужно решать эту проблему. Договариваться, искать другой банк или придумывать что-то еще. Если банк не обслуживает карты «Мир», это не поможет избежать штрафа.

А как у других?

Национальные платежные системы есть в США, Франции, Италии, Индии, Канаде и даже Беларуси. В некоторых странах их используют уже десятки лет, а обращение чужих карт законодательно регулируют.

Одна из крупнейших национальных платежных систем — в Японии. Ее создали еще в 1961 году. В Китае национальная платежная система «Юнион-пэй» — монополист. Все, кто принимает карты, подключены именно к ней.

Тинькофф-эквайринг принимает «Мир»

В России первые карты «Мир» выпустили в конце 2015 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here