Так говорил Степан Бандера

0
297

…Империализм русского народа – это явление исторического порядка, которое меняет свои формы и методы воздействия, но в своей сущности он остается неизменным. Его сутью является беспрерывное стремление порабощать другие народы и за счет их эксплуатации и уничтожения постоянно увеличивать свою силу, масштаб своего владения, приумножения московской общности и ее империи. Этот империализм выступает иногда открыто, как сила и действие России, иногда в скрытой, замаскированной форме.

…Открытый московский империализм действует против самостоятельности Украины не только в форме большевизма, а также как антикоммунистический российский империализм. Но в будущем эта система может измениться и оба фронта открытого московского империализма могут стать равнозначными.

…Антикоммунистический империализм Москвы может прийти на смену большевистскому и вновь создать монолитную силу империалистической Москвы против самостоятельности порабощенных народов.

…Было бы большой ошибкой считать, что антирежимные настроения среди русского народа могут быть двигателем такой же самой революционной борьбы, как у других народов, борющихся за свое национальное освобождение. В политической установке русского народа доминировали и доминируют империалистические тенденции. Если москали враждебно относятся к существующему строю и готовы к революционной борьбе, то это относится только к устранению коммунистической системы и режима в СССР при сохранении существования Российской империи. О ее развале и создании на ее месте независимых национальных государств они не помышляют. Наоборот. Большинство тех москалей, которые готовы к активной борьбе против коммунистического режима, сами выступят в защиту империи — или в качестве новой империалистической силы, или даже в большевистских рядах, в зависимости от общей ситуации.

…Тактика коммунистического актива и советской бюрократии приспосабливаться к новым обстоятельствам путем отвержения какой-то части большевистских принципов и методов, чтобы сохранить другую их часть, может иметь разнородные виды и комбинации.
Среди российских коммунистов и бюрократов будет преобладать тенденция сохранения, прежде всего, целостности империи ценой отступления от коммунистической системы.
В нерусских странах, которые будут получать национальную самостоятельность, местные коммунисты пойдут скорее на отрыв от Москвы, пытаясь удержаться с помощью коммунистических начал в национальных рамках. Когда речь идет о приспособлении к побеждающему антибольшевистскому лагерю там, где доминируют силы национально-освободительных революций, будут сложные условия для любого сокрытия и сохранения российских империалистических позиций.
Опять же, внешнеполитические силы могут дальше терпеть, и даже поддерживать российские империалистические силы и действия, когда они будут выступать под антикоммунистической защитой, хотя бы и фальшивой.

…Нельзя рассчитывать на то, что победа украинской национальной революции над московскими империалистическими силами на всех украинских землях сразу обеспечит мирные условия для дальнейшего государственного строительства. Надо учитывать, прежде всего, такую возможность, что против молодого украинского государства будет сразу же готовиться за границами Украины и оттуда направляться новая захватническая война московского империализма.
Непосредственно после революционно-освободительного этапа может прийти этап национально-оборонительной войны.

Степан Бандера. Перспективы украинской революции. 1958 г.

Читать далее...

  Комментарии