Почему так сильно взрывается газ в жилых многоэтажных домах?

0
646
gas-explosion

У нас в городе половина многоэтажных домов с газовыми плитами, а другая половина с электрическими. Я лет 20 прожил в доме с газовой плитой. По детству и молодости тоже как то задавался вопросом об опасности открытого огня и взрывоопасности газа. Однако все меня убеждали, что бытовой газ (не балонный) не взрывается. Типа нужно очень сильно постараться, что бы он хоть как то взорвался. Ну ок, успокоили.

Однако, даже при всем при этом даже сейчас помню, что у нас на кухне…

… ВСЕГДА была открыта форточка. Открыта или приоткрыта. Зимой и летом. Все члены семьи машинально обращали внимание на это и инстинктивно приоткрывали форточку, если вдруг она закрывалась. Однако не сказал бы я, что по тем временам слышал такие ужасные трагедии со взрывом газа в домах, когда обрушиваются целые подъезды.

Теперь уже лет 20 живу с электрической плитой и слава богу. По событиям последний пяти лет я бы наверное точно переехал бы их квартиры с газовыми плитами. Это же жесть. Даже если ты нормально будешь эксплуатировать газовое оборудование, так какой нибудь чудак с первого этажа затупит или что то начнет переделывать и вот так все до 10 рухнет.

А зачем вообще делают дома с газовыми плитами? В чем тут экономия или удобство? Может есть смысл переделать все на электричество — это же будет намного безопаснее…

gas-explosion

Вот сейчас вычитал такое, что природный газ (при наличии источника воспламенения, конечно) может взорваться тогда, когда его концентрация в воздухе достигнет от 5 до 15 процентов, а не по принципу»чем больше концентрация, тем больше взрыв»! Когда концентрация природного газа выше «верхнего» предела взрываемости (больше 15 процентов) взрыв вообще невозможен! Кстати , взрыв также невозможен, если концентрация меньше 5 процентов.

Для достижения нижнего предела взрываемости при потухшей горелке средней величины достаточно пяти часов (большой – 2,5). Взрывоопасная смесь около потухшей горелки может образоваться значительно раньше (через 10-15 минут), что приведет также к взрыву, но меньшему по мощности. Чтобы смесь газа с воздухом взорвалась, нужен ещё и источник огня. Он может возникнуть от искры при включении электричества, либо от нагревателя воды, в котором постоянно горит «фитилек».

Можно конечно винить во всем беспечных жителей, среди которых у нас много пожилых, да и детские шалости могут стать причиной длительной утечки газа. Однако основная проблема в том, что в большинстве наших квартир газовые плиты устаревшей конструкции – они не имеют системы автоматического отключения газа (система «стоп-газ») при его утечке. Современная плита снабжена еще системой автоматического зажигания газа. Системой «стоп-газ» оборудована и духовка. В новейших моделях газовые плиты имеют защиту от детей, которая позволяет отключить плиту на время отсутствия дома взрослых. Но, модели, оснащенные универсальной защитой, стоят довольно дорого.

Прочитал еще такой «внезапный» аргумент: раньше были деревянные оконные рамы и все время был какой то сквозняк, что не допускал достижения концентрации газа. А еще такие окна быстро разрушались при взрыве и не создавали нужного давления для разрушении конструкции. А пластиковые окна приводят к тому, что при воспламенении создается большее давление, которое намного сильнее разрушает конструкции панельного дома. Или еще раз по научному: «Высокая прочность новых окон с двухкамерными стеклопакетами, которая значительно выше старых окон с остеклением, приводит к значительному росту избыточного давления, при котором происходит разрушение стен здания. Если те же рамы со стеклопакетами выполнить в виде распашных окон, таких последствий можно избежать (давление меньше в 4 раза)»

Читать далее...

  Комментарии