Верит наш народ во всякое говно

0
189
chumak

Россия полна верующих людей. И проблема в том, что верят они не только в бога. Они верят в гомеопатию и лечение «бабушками», верят астрологам и гадалкам, верят в приметы и даже в инопланетян. Зато не верят в существование СПИДа и в то, что человек побывал на Луне.

Опрос «Левада-Центра», опубликованный в январе 2018 года, показал, что 44% россиян верят в религиозные чудеса (не верят 43%).

38% верят в то, что их умершие родственники продолжают на них влиять.

45% верят в то, что амулеты «на счастье» действительно приносят удачу.

51% верит в способность прорицателей предвидеть будущее.

50% верят в силу «духовных целителей».

40% верят в гороскопы.

Из другого опроса следует, что в сглаз и порчу верят 55% россиян.

Прошлогодний опрос ВЦИОМ продемонстрировал, что в присутствие инопланетян на Земле верят 45% россиян (не верят 42%). Причём 18% думают, что власти в курсе, но скрывают это от народа!


Сразу 57% уверены, что американцы на Луне не высаживались и сфальсифицировали все материалы. В реальность высадки верят только 24% россиян.

Нашлись даже 3%, которые считают, что Земля плоская!

Тут ещё интересен пункт об отношении к учёным. 59% россиян верят, что учёные скрывают от людей правду (хотя в опросе не уточняется, правду о чём именно).

О причинах распространения подобных убеждений три года назад рассуждал в «Коммерсанте» директор «Левада-Центра» Лев Гудков:

«В России укореняется магическое сознание, то есть налицо отказ от понимания причинно-следственных связей — современной формы мышления. Ее в России активно вытесняет древняя мифологическая, в том числе за счет активного распространения религии».

По словам Гудкова, «в России на исходе ресурс естественнонаучного понимания мира, которое шло от средней школы».

Далее цитата из «Коммерсанта»:

«Вместе с православием насаждается креационизм, происходит фундаменталистско-религиозная обработка сознания», — отмечает он, подчеркивая, что в результате люди приходят не к христианству, а к укреплению суеверий и магического представления о мире.

Рост магического сознания в России стал заметен в 90-е — тогда на сцену вышли Чумак, Кашпировский и прочие оккультисты, эзотерики и шарлатаны. Причина этого, отмечает Лев Гудков,— крах представлений о себе, обществе и мире, системы ценностей, вызванный распадом СССР. Люди в массе своей были дезориентированы, говорит глава «Левады-центра», а после 70 лет тоталитарного режима их зависимость от окружения была очень высока. В 1990-е шла насильственная индоктринация, усиливалось чувство беспомощности. «Компенсация этого произошла в форме роста мракобесия, потребности в чуде, лидере, вожде, а также перекладывания на них ответственности за происходящее», — указывает социолог. По его мнению, сегодня большинство россиян ждут помощи от внешних сил — государственных, хтонических или оккультных. Не случайно люди почти никому не доверяют, кроме президента, говорит Гудков.

Росту и укоренению мракобесия в России способствует как минимум два обстоятельства. Во-первых, низкое качество госуправления. По оценке Льва Гудкова, разрыв в интеллектуальном уровне, образовании, кругозоре у элиты и народной массы сегодня минимален. Причина — отрицательный отбор: «Во власть отбираются те, кто не составит конкуренции». А значит, с каждым разом отбор все хуже.

Во-вторых, властные элиты в силу сложившейся политической системы заинтересованы в сохранении статус-кво.

По мнению Евгения Ясина, научного руководителя НИУ ВШЭ, «мракобесие обывателей — продукт пропаганды». «Это выражение стремления людей во власти удерживать ее, нарастить свое влияние, — говорит он. — Они так действуют, поскольку других механизмов, основанных на демократических методах, в России прочно не заведено».

Насаждению мракобесия, по словам Гудкова, способствует также подавление общественных дискуссий, устранение независимых авторитетов, мнений, в том числе научных и моральных».


Что думаете?

Можно ли победить мракобесие с помощью демократии? Или нам просто нужна пропаганда добра, то есть науки?

  Комментарии