5 мифов об алкоголе, в которые вы охотно верите

0
406
alcohol

МИФ №1: Перед алкогольной вечеринкой надо съесть что-нибудь жирное

Действительно, издавна существует такое мнение — чтобы быстро не захмелеть, необходимо перед началом празднества съесть кусок сливочного масла (вариант — выпить ложку масла растительного) и в дальнейшем уже можно спокойно выпивать и в ус не дуть.

На самом деле, масло и вправду обволакивает слизистую оболочку желудка, а также, начального отдела тонкого кишечника. Человек выпьет рюмку, выпьет другую, а спиртное не всасывается, соответственно, опьянения не происходит. Однако, в один прекрасный момент, оболочка всё же очищается и весь накопленный алкоголь почти моментально попадает в кровь. Не по рюмочке, а весь. Происходит лавинообразная и довольно сильная алкогольная интоксикация, в исключительных случаях заканчивающаяся комой. Имейте это в виду.

МИФ №2: Главное — не понижать градус

А кто-нибудь знает точно, почему так делать нельзя? Ведь миф этот основан на том, что изрядно полакомившись водочкой или коньячком, а потом вдруг очнувшись и решив немного приспустить вожжи (перейдя на вино или пиво), граждане ощущают более слабые напитки чуть ли ни соком, а следовательно — наклюкиваются, образно говоря, «в соплю». Логично? Вроде да.

На самом деле, вашему организму по большому счёту безразлично, в какой оболочке находится этиловый спирт. А вот накопительный эффект и конечная концентрация этого самого спирта в крови, ему вовсе небезразличны. Та же история с повышением градуса. Опять-таки — главенствует лишь количество самого этанола и его прямое токсическое действие на органы и системы со всеми вытекающими последствиями.

МИФ №3: Алкогольные напитки нельзя смешивать

Ну вообще-то, действительно — коктейль из дешёвого портвейна, креплёного пива, волшебного напитка «Ягуар», заполированный каким-нибудь арманьячком (можно также вспомнить что-нибудь похожее из репертуара незабвенного Венедикта Ерофеева), ударит по вам сильнее обычной водки в идентичном спиртовом эквиваленте. Однако, здесь я лишь сильно сгущаю краски.

На самом деле, как и в других случаях, решающее значение имеет только количество поступившего в кровь этилового спирта. Единственное, что бы я по возможности не рекомендовал делать — не «скрещивать» напитки приготовленные из разнородного сырья (фруктового и зернового). Например, не надо лить «в одно горло» пиво и коньяк, виски и вино, джин и шампанское и так далее.

МИФ № 4: Перед возлиянием необходимо «разогреть» печень

Бедная печень, чего-только с нею не делают — разогревают, охлаждают, чистят, моют, разве что на сковородку не кладут. Ну да ладно. В данном случае имеется в виду небольшой «стартовый» приём алкоголя за некоторое время до основных игрищ (за сутки, за полдня, за час — это уж кто как для себя решит). Считается, что подобная процедура запустит уснувшие ферментативные процессы и дело пойдёт дальше по накатанной.

На самом деле, ферменты это дело хорошее, забывать про них никак нельзя, вот только количество их в организме строго ограничено. Следовательно, размявшись заранее, вы просто-напросто снижаете ферментативный лимит на «основное блюдо». Алкогольдегидрогеназы вам в данном случае может не хватить, а это чревато накоплением в плазме крови ацетальдегида — крайне токсичного и агрессивного агента, который в наибольшей степени ответствен за будущее похмелье.

МИФ №5: Иногда можно позволить полечить подобное подобным

Медицина знает достаточно случаев, когда резкое отнятие спиртного провоцирует эпилептические припадки, металкогольный психоз («белую горячку») и даже летальный исход. Правда, в основном, это касается тех ситуаций, когда у пациента имеется многолетний стаж алкогольной болезни, длительный запой, солидный возраст и букет сопутствующих заболеваний впридачу. Здесь да… небольшая опохмеляющая доза нередко входит в стандарты неотложной терапии.

На самом деле, опохмеление наутро после застолья даст лишь временный эйфоризирующий эффект, лишь видимость благополучия, которая к тому же окажется быстро преходящей. А дальше только хуже. Поэтому, какими бы развесёлыми и безбашенными ни были праздники, мы ни в коем случае не рекомендуем выпивать два дня подряд. Это опасно, так и запомните.

Что же делать, если проснулся не в лучшем виде? По возможности, не вскакивать и не бежать сломя голову. Лучше весь день провести в режиме «stand by» — максимум это неспешные прогулки на свежем воздухе. Помогут обильное щелочное питьё (лечебно-столовые минеральные воды, морсы, некрепкий чай с лимоном, мёдом или фруктозой), препараты на основе янтарной кислоты, метадоксил, глицин, регидрон и даже (о, ужас) очистительная клизма. Касаемо питания — без фанатизма и лучше что-нибудь лёгкое, с большим количеством клетчатки. Вечерком можно в баню, но опять же — не геройствуя.

В общем, берегите себя и будьте здоровы!

  Комментарии