Исполнилось 10 лет с момента первого анонса web-браузера Chrome. За эти годы Chrome занял лидирующую позицию на рынке, почти вытеснив Firefox и Microsoft Internet Explorer/Edge. Предложенные в Chrome многопроцессную архитектуру и sandbox-изоляцию переняли и остальные браузеры, а формат разработки дополнений вытеснил XUL. Порождённое появлением Chrome усиление конкуренции не только привело к кардинальному увеличению производительности JavaScript-движков, но и способствовало унификации Web API и усилению совместимости между разными браузерами.

В настоящее время, по данным общемирового рейтинга Net Applications, доля Chrome составляет 59.7%, Internet Explorer — 10.8%, Firefox 9.8%, а Edge — 4.3%. По сведениям рейтинга StatCounter браузер Chrome занимает 65.2% рынка, Internet Explorer — 3%, Firefox 4.9%, Safari — 14.5%. По статистике посещений Wikipedia доля Chrome составляет 47.3%, а Firefox 13.1%. Для сравнения, в начале 2009 года положение на браузерном рынке выглядело следующим образом: IE — 50.56% рынка, Firefox — 37.57%, Opera — 7.41%, Safari — 2.23%, Chrome — 1.39%.

Из связанных с Chrome событий также можно отметить тестирование новой экспериментальной опции для скрытия параметров запроса в адресной строке при обращении к поисковой системе Google. Пока данная опция отключена по умолчанию, доступна только в версии для Android (судя по описанию скоро появится и в настольной версии Chrome) и требует активации при помощи настройки «chrome://flags/#enable-query-in-omnibox». При включении нового режима вместо URL в адресной строке отображается только заданные пользователем ключи, например, при поиске «linux» будет отображено не «https://www.google.ru/search?q=linux&oq=linux&….», а просто «linux». Недостатком предложенного изменения является невозможность скопировать URL с запросом и оценить какие данные отправляются.

Кроме того, во всех выпусках Chrome тестируется опция «chrome://flags/#omnibox-ui-hide-steady-state-url-scheme-and-subdomains», осуществляющая скрытие названия протокола и типовых поддоменов в запросе. Например, вместо «https://www.opennet.ru/» при включении опции будет показано «opennet.ru», несмотря на то, что с «www.opennet.ru» и «opennet.ru» связаны принципиально разные страницы (без «www» выводится упрощённая версия главной страницы).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.