Анна Каренина: Самые яркие образы в кино

0
3
Анна Каренина: Самые яркие образы в кино

Всего за историю кинематографа роман Толстого был экранизирован около 30 раз и, конечно же, у каждого из этих фильмов есть свои поклонники и ярые противники. Экранизировать известное произведение – дело всегда неблагодарное. Нелегко соответствовать ожиданиям зрителей, уже создавшим свой маленький фильм в голове и свой образ Анны Карениной…

Среди англоязычных зрителей спор о лучшей экранной Карениной сводится к двум звездам классического Голливуда – Грете Гарбо и Вивьен Ли, холодной шведке и милой британке.

В России же более полувека этот пьедестал занят Татьяной Самойловой, актрисой нового по языку советского кинематографа 60-х годов. Мы предлагаем вам вспомнить пять наиболее удачных образов Анны в кино.


Грета Гарбо (1927, 1935, США)

Снежная королева Голливуда оказывалась на месте Карениной дважды: в 1927 году она забывала о светских приличиях ради Джона Гилберта, в 1935 году – ради Фредрика Марча.

1927 год:

В немом фильме 1927 года, названном “Любовь” в коммерческих целях – на афише было написано “Грета Гарбо и Джон Гилберт в “Любви” (или влюблены – игра слов), от толстовской истории остались лишь имена главных героев и адюльтер. Отсутствуют не только параллельные линии и любовный треугольник как таковой (Алексей Каренин появляется постольку, поскольку муж), но даже ключевой персонаж романа – поезд.

Грета Гарбо и Джон Гилберт в немом фильме "Любовь"
Грета Гарбо и Джон Гилберт в немом фильме “Любовь”

Роковая встреча героев происходит не у вагона, а на заснеженной дороге между Гатчиной и Петербургом, где Анна в метель в легком пальтишке (по моде 20-х годов) едет в открытых санях, запряженных тройкой лошадей.

А финал истории неожиданно оборачивается голливудским хэппи-эндом: любовь преодолевает все преграды – Каренин умирает, Анна с Вронским сливаются в поцелуе.

Зачем смотреть:  Ради “химии” между актерами, которые были влюблены друг в друга во время съемок фильма: сверкающих глаз и обворожительной улыбки Джона Гилберта и надменного, чуть насмешливого взгляда Греты Гарбо.

Детали:  Для европейского проката сняли альтернативный – книжный – финал.


1935 год:

Через восемь лет Грета Гарбо вновь согласилась сыграть Анну в первой звуковой киноверсии романа режиссера Кларенса Брауна. Это самая близкая к роману англоязычная экранизация с красивыми костюмами конца 19 века.

Грета Гарбо в фильме "Анна Каренина" 1935 года
Грета Гарбо в фильме “Анна Каренина” 1935 года

“Анну Каренину” признали лучшим зарубежным фильмом на Венецианском кинофестивале. Трагизм, привнесенный Гарбо в образ Карениной, сгладил даже впечатление некоторой холодности между ней и исполнителем роли Вронского Фредриком Марча, с которым у актрисы не сложились отношения на съемочной площадке.

Зачем смотреть:  Ради тонкой игры Греты Гарбо, за которую Нью-Йоркская Гильдия кинокритиков наградила ее премией в номинации “Главная женская роль”.

Детали: Консультантом фильма был граф Андрей Толстой.


Жаклин Биссет (1985 США)

Более поздние постановки не привлекли в Америке звезд такого же уровня. В постановке 1985 года Анну играет Жаклин Биссет

Жаклин БиссетАктриса яркая, в свое время много игравшая и в развлекательном голливудском кино, она много снималась и у серьезных режиссеров-авторов. Может быть, одна из первых актрис своего поколения. Но той однозначности попадания в образ Анны Карениной нет.

Жаклин Биссет

Вероятно, сердцевиной этого образа является загадочность и нечеткость, размытость – ее невозможно понять.


Вивьен Ли (1948, Великобритания)

Постановка Жюльена Дювивье не имела громкого успеха у критиков, но нашла своих поклонников среди зрителей. Анна Каренина в исполнении Вивьен Ли – прекрасная альтернатива для тех, кто находит игру Гарбо чересчур строгой и высокомерной. Мисс витамин B, как актрису прозвали поклонники, и в свою трагическую героиню привнесла мягкость и трогательность.

Вивьен Ли в фильме "Анна Каренина"
Вивьен Ли в фильме “Анна Каренина”

На экране перед нами жизнерадостная женщина, любящая мать, почитающая семейные узы. Она располагает к себе с первых же кадров, чего нельзя сказать о Вронском в исполнении Кирона Мура – за что Анна полюбила безвольного офицера, не ясно (если не знать из книги).

Вивьен Ли в фильме "Анна Каренина"Зачем смотреть: Ради костюмной драмы в британском стиле и улыбчивой Вивьен Ли.

Детали: Странное явление Анне Смерти в образе седого деда с посохом.


Клер Блум (1961, Великобритания)

Новая версия «Анны Карениной» появляется немногим более десятилетия спустя после триумфа Вивьен Ли в этой роли.

Телевизионный фильм был снят для BBC Television в 1961 году. Шон Коннери сыграл в нем графа Алексея Вронского. Роль самой Анны Карениной исполнила Клер Блум (Claire Bloom). Достаточно обычная Анна, зато – блестящий по-настоящему Вронский – Шон Коннери!

Клер БлумВ качестве режиссера картины выступил Рудольф Картье (Rudolph Cartier), также экранизировавший другие литературные произведения — например, «Грозовой перевал» Бронте и «Сон в летнюю ночь» Шекспира.

Каренина – Клер Блум, Вронский – Шон Коннери
Каренина – Клер Блум, Вронский – Шон Коннери

Многие фильмы «Би-би-си» той эпохи были утеряны — пленки с ними использовались для записи новых материалов, а иногда просто выбрасывались. Предполагалось, что «Анну Каренину» постигла та же судьба. Даже сам Коннери до последнего времени считал, что копий фильма не сохранилось. Но теперь «Би-би-си» планирует издать кинофильм «Анна Каренина» на DVD.

Надо сказать, в большинстве изученных нами экранизаций ставка делается на кого-то одного. Чаще всего – на звезду, исполняющую главную роль. Остальные актеры подыгрывают главной героине, но ни в коей мере не становятся с ней вровень. В экранизации 2000-го года, телевизионном сериале, на главную роль приглашена Хеллен МакКрори – вовсе не красивая, но очень выразительная актриса.

Хеллен МакКрориИ Вронский рядом с ней – настоящий ягненок! Это после Шона Коннери.


Татьяна Самойлова (1967, СССР)

Фильм Александра Зархи – классическая для российского зрителя экранизация. Режиссер выбрал Татьяну Самойлову на роль Карениной за ту самую неоднозначную внешность, которой так опасались начальники (ему предлагали первых красавиц советского кинематографа – Татьяну Доронину, Людмилу Чурсину и Эллину Быстрицкую). Зархи заинтересовали в актрисе “пленительное своеобразие и загадочность”, характерные, по его мнению, для героини книги.

Татьяна СамойловаКстати, Самойлову в роли Карениной видели и иностранцы – ей предложили сняться в экранизации романа Толстого вместе с Жераром Филипом после триумфа фильма “Летят журавли” в Канне, но вездесущие советские руководители помешали. В отечественном фильме Анна получилась приземленной, не чуждой бытовым проблемам, но от этого не менее привлекательной.

Татьяна Самойлова и Василий Лановой в фильме Александра Зархи "Анна Каренина"
Татьяна Самойлова и Василий Лановой в фильме Александра Зархи “Анна Каренина”

Красавец Василий Лановой, бывший муж Самойловой, создал один из самых удачных образов Вронского в кино и покорил не одно женское сердце по эту сторону экрана. Фильм должен был участвовать в Каннском фестивале в 1968 году, но студенческие стачки помешали его открытию.

Татьяна СамойловаЗачем смотреть:  Классика.

Детали:  Музыка Родиона Щедрина и Майя Плисецкая в роли княгини Бетси (в 1976 году она сыграла Каренину в фильме-балете).


Софи Марсо (1997, США)

Масштабная, но вольная экранизация Бернарда Роуза была полностью снята в России, декорациями фильма стали Зимний дворец Екатерины Великой, Музей искусств в Эрмитаже, крепость Петра и Павла, Мариинский дворец, Кремль и другие архитектурные памятники.

Софи МарсоФранцузская актриса Софи Марсо представила Анну печальной и ранимой женщиной. Вопрос в этой интерпретации образа вызывает опиум, который Каренина употребляет в неограниченных количествах наедине со своими горькими мыслями о Вронском (Шон Бин) и двуличном высшем обществе.

Софи Марсо и Шон Бин в фильме "Анна Каренина"
Софи Марсо и Шон Бин в фильме “Анна Каренина”

Кроме самого любовного треугольника, большое внимание в фильме отдано линии Левина, от имени которого и ведется повествование, включая сцену покоса. Альфред Молина с длинной черной бородой лопатой играет чуть ли не самого Льва Николаевича, философствуя в закадровом тексте.

Зачем смотреть:  Ради красивых костюмов, классической музыки и роскошных интерьеров.

Детали: Неожиданный выкидыш Анны.


Татьяна Друбич (2008, Россия)

Подготовка к съемкам фильма Сергея Соловьева затянулась на 15 лет: сначала дефолт, потом проблемы с продюсерами. В итоге получилось две версии – двухчасовой фильм и пятичасовой телевизионный вариант. В любовном треугольнике акцент сделан на отношениях Анны и Алексея Карениных.

Татьяна ДрубичАнна Каренина у Татьяны Друбич получилась вполне “классическая”, декадентствующая, хоть и немного старше предполагаемого в книге возраста. Из странного и интересного – вновь серьезная роль наркотиков (морфина) в трагическом финале. Большая часть съемок проходила в музее-усадьбе Льва Толстого “Ясная Поляна”.

Сцена из фильма режиссера Сергея Соловьева "Анна Каренина"
Сцена из фильма режиссера Сергея Соловьева “Анна Каренина”

В исполнении Олега Янковского Каренин оказался сложным и интересным персонажем, оставив скучный образ Вронскому Ярослава Бойко. Хотя и Янковский – не единственный, кого режиссер пробовал на роль. Были еще пробы Леонида Филатова, когда Филатов был еще жив и здоров!

ФилатовНо по большому счету, всем нам повезло, что дело делалось так нескоро. А вот и еще одна упущенная возможность: Вронского мог бы играть … Безруков!

БезруковОчень востребованный Безруков не стал ввязываться в фильм-долгострой и ушел сниматься в сериал «Есенин»

Зачем смотреть: Ради прекрасных работ Олега Янковского в роли Алексея Каренина и Александра Абдуллова в роли Стивы.

Детали: Натурализм смерти Анны: много крови, оторванная рука.


Кира Найтли (2012)

В начале этого года в российский прокат вышла очередная экранизация романа Льва Толстого “Анна Каренина”.

На этот раз за трагическую историю взялся британский режиссер Джо Райт, известный своими киноверсиями романов “Гордость и предубеждение” и “Искупление”, а текст адаптировал сам Том Стоппард. Разыграли любовный треугольник Кира Найтли, Аарон Тейлор-Джонсон и Джуд Лоу…

Кира НайтлиКира Найтли очень красива. Она очень хороша в костюмах. Но – с оговорками: в костюмных ролях она выглядит слишком современной. Режиссер фильма Джо Райт любит снимать Киру Найтли, и именно в костюмных, исторических ролях

Кира НайтлиБлагодаря гению Тома Стоппарда, очень здорово адаптировавшего роман, от фильма буквально не оторвать глаз. Подобно камере, что, не зная земного притяжения, кружит два часа в нескончаемом вальсе, сегодняшняя «Каренина» плюет на все условности и нормы.

Трагический роман разыгрывается, почти как водевиль. Актеры большую часть экранного времени живут, любят, страдают и демонстративно терзают свою «загадочную русскую душу», находясь в складных театральных декорациях.

Кира Найтли«Прости меня» — кричит в финале Анна Аркадьевна, бросаясь с перрона под поезд. После того как ее крик сожрет машинный гул, даже самые несмышленые школьники уяснят для себя, что лишь теперь эта несчастная женщина свободна…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here