Трамп, Путин, Обама и летальное оружие для Украины

1
5

Если Трамп начнёт поставлять американское летальное оружие Украине (Джавелины в первую очередь), то к каким последствиям это приведет? Разрушит ли это взаимное сердечное тяготение Дональда и Володи?

Ведь говоря политически, поставки американского летального оружия Украине — самое жесткое действие из всех возможных со стороны США. Ещё намного жестче и серьезнее — введение полной блокады на поставки российской нефти и газа.

Но для блокады нет абсолютно никаких предпосылок среди других ведущих держав, чья поддержка необходима для минимальных шансов на успех (Европа, Индия, Китай, как минимум). То, что на этом этапе не реалистично, рассматривать не стоит.

Строка о поставках стоит в бюджете США на 2017 год. Критический тест для Трампа, если он сможет это оттуда выкинуть: сам или через союзников в Конгрессе. Если сможет, то считай уже отработал всю прошлую помощь Путина и все будущие вложения русских денег в его империю. Если не сможет, то это будет капитальный провал для Трампа и тест дальних намерений для Путина.

Злой Обама не поставлял Украине летальное оружие, считая, что это сдвинет равновесие к военному решению вопросов, спровоцирует бои большего масштаба. Для Обамы это принципиальная позиция всей его жизни — он против войны, даже когда война выгодна политически и, вроде бы, даже морально оправдана. Начни Обама войну в Сирии, и Клинтон победила бы на выборах. Но это не было сделано.

Однако добрый Трамп — ну совсем не миротворец, для него отказаться поставлять оружие будет полной потерей личного ореола. Даже непонятно, какие бы отговорки он мог придумать. Но ссоры с Путиным может и не быть. Есть мнение, что у Путина есть поважнее запросы к Трампу, чем Украина. Я лично думаю, что да.

Моё мнение: (1) строка о летальном в бюджете США останется; (2) Украина получит сотни Джавелинов, хотя, возможно, после длительных процедурных затяжек; (3) но сердечная симпатия Путина к Трампу не исчезнет. И вот из последнего факта поцреоты могли бы понять просто совсем всё, если бы у них был хоть один грамм мозга.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here